Панические атаки
Паническая атака — это приступ внезапного сильного беспокойства, страха, сопровождающийся вегетативными проявлениями, изменениями в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Пан
М.А.Врубель (1899)
Паника, панические атаки, панические расстройства, – эти понятия связаны с именем древнегреческого бога Пана. Согласно мифам, неожиданно появившись, Пан вызывал такой ужас, что человек опрометью бросался бежать, не отдавая себе отчета в том, что само бегство могло грозить гибелью
Причины
Причины панических атак точно не известны. Панические атаки развиваются обычно в социально активном возрасте 20-40 лет, могут возникать и у мужчин, и у женщин (у женщин 2 раза чаще).
Причиной панических атак может стать состояние хронического стресса, особенно в сочетании с личностным особенностям пациента в виде повышенной тревожности и мнительности. Немаловажную роль играют факторы социальной среды и условия формирования личности.
Панические атаки также могут быть одним из проявлений различных соматических заболеваний и состояний таких как феохромоцитома, депрессивные расстройства и фобии, сердечные заболевания, предменструальный синдром и пр.
Типы панических атак
- Спонтанная паническая атака. Проявляется внезапно, без предрасполагающих причин и обстоятельств.
- Ситуационная паническая атака. Данный тип развивается на фоне психотравмирующей ситуации или в результате чувства ожидания человеком такой ситуации.
- Условно-ситуационная паническая атака. Чаще всего такого рода атаки проявляются в результате влияния биологического «активатора» (гормональная перестройка, начало половой жизни, аборт, прием гормональных средств) или «химического» (первый прием алкоголя или наркотиков). Связь в этом случае не всегда очевидна.
Симптомы панической атаки
По клинической картине панические атаки могут быть типичными и атипичными. Типичные панические атаки характеризуются сочетанием психологических и соматических проявлений, таких как чувство сильного страха, тревоги, ощущение сердцебиения или сжатия в области сердца, ощущение ограничения дыхания или удушья, чувство "перекрытия" дыхания, боль или дискомфорт в груди, тошнота и другие проявления.
При атипичном приступе панической атаки, кроме вышеописанного, могут проявляться дополнительные симптомы: ощущение слабости в руке или ноге, нарушение зрения или слуха, утрата сознания, судороги.
Диагноз панической атаки устанавливается на основании следующих критериев:
Приступ, во время которого интенсивный страх или дискомфорт в сочетании с 4 и более из перечисленных ниже 13 симптомов развивается внезапно и достигает своего пика в течение 10 минут:
-
Ощущение пульсации, сильное сеpдцебиение, учащенный пульс.
-
Потливость.
-
Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи.
-
Чувство нехватки воздуха, одышка.
-
Затpуднение дыхания, удушье.
-
Боль или дискомфоpт в левой половине гpудной клетки.
-
Тошнота или дискомфоpт в животе.
-
Головокpужение, неустойчивость, легкость в голове, предобморочное состояние.
-
Ощущение онемения или покалывания (парестезии).
-
Волны жаpа и холода.
-
Ощущение деpеализации (окружающий мир воспринимается как нереальный или отдалённый, лишённый красок), депеpсонализации (собственные действия воспринимаются как бы со стороны и сопровождаются ощущением невозможности управлять ими).
-
Стpах смеpти.
-
Стpах совеpшить неконтpолиpуемый поступок.
В Международной классификации болезней (МКБ-10) панические атаки отнесены в раздел «Паническое расстройство (эпизодическая пароксизмальная тревога)».
Критерии диагностики панического расстройства:
-
Панические атаки возникают повторно.
-
В течение месяца или более панические атаки сопровождаются:
• обеспокоенностью по поводу возможного повторения атак;
• озабоченностью по поводу угрожающих последствий панической атаки (инфаркт, инсульт, утрата
сознания и падение и др.);
• существенными изменениями поведения, связанными с атаками, «избегающим поведением». -
Возникновение панических атак не обусловлено воздействием каких-либо веществ (лекарств, алкоголя и пр.) или соматическими заболеваниями (например, тиреотоксикозом).
Лечение
В лечении панических атак эффективен комплексный подход – сочетание медикаментозных и немедикаментозных методов. Необходимо максимально снизить воздействие психотравмирующих и провоцирующих факторов, при необходимости используются психотерапевтические методы. Еще совсем недавно медикаментозное лечение панических атак сводилось к назначению транквилизаторов. Однако, в настоящий момент существуют и препараты, не относящиеся к классу психоактивных средств.